Цель
|
Характеристика продукта
|
Специфические особенности
|
Снизить нагрузку на печень |
Умеренное содержание
высоко биодоступных протеинов
|
Высокоусваиваемые углеводы сокращают глюконеогенез, избегая необходимости катаболизма белков.
|
Низкое содержание небелкового азота сокращает потребность в синтезе мочевины и ограничивает гипераммониемию. |
||
Добавки таурина компенсируют его недостаточный синтез печенью, особенно у кошек, для эффективной конъюгации желчных солей. |
||
Улучшение функции печени
|
Добавление аргинина,
витамина К и
цинка
|
Аргинин - необходимый промежуточный продукт в цикле мочевины, помогает в детоксикации продуктов переработки протеина. |
Витамин К обеспечивает эффективный гемостаз. |
||
Цинк улучшает образование мочевины и блокирует адсорбцию меди. |
||
Замедление дальнейшего развития повреждений |
Контролируемый уровень меди, железа, натрия и витаминов Е и С |
Пониженное потребление меди и железа сокращает их накопление, помогая избежать образования пероксидных соединений. |
Пониженное содержание натрия помогает контролировать портальную гипертензию и асцит. |
||
Антиоксидантный эффект витаминов Е и С снижает пероксидные повреждения и вторичные воспаления. |
||
Профилактика печеночной энцефалопатии
|
Контроль питательных веществ, влияющих на образование аммиака и других токсинов |
Добавление растворимых волокон снижает образование и всасывание аммиака. |
Пониженное потребление метионина и ароматических аминокислот сокращает количество меркаптана и других нейротоксинов. |
||
Увеличенное содержание калия помогает избежать гипокалиемии, которая может обострить признаки энцефалопатии. |
||
Обеспечение восстановления и регенерации печени |
Обеспечение необходимыми питательными веществами |
Использование источников высокоусваиваемых протеинов, включая яйца и сою, как рекомендовано. |
Высокоусваиваемые углеводы и жиры поставляют готовую энергию. |
||
Обогащение необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. |
||
Оптимальный метаболизм жиров |
Добавление L-карнитина
|
L-карнитин ограничивает липидоз печени, помогая превращению жиров в энергию. |
L-карнитин содействует удалению токсичных ацильных групп.
|
||
L-карнитин помогает в регуляции глюконеогенеза. |
||
Обеспечение адекватного потребления пищи |
Специальный состав для
лучшего потребления
|
Доступны как в сухом, так и в консервированном виде |
Высокие вкусовые качества увеличивают поедаемость корма |
||
Диету для кошек можно давать из шприца для удобства применения
|
Питательное вещество
|
Потребности
|
Неблагоприятные эффекты
|
Белок
|
Поддержание восстановления и регенерации печени, поддержание азотного баланса. |
Избыток разрушается (катаболизируется), производя аммиак. Аммиак должен быть превращен в мочевину, но при заболеваниях печени этот процесс нарушен. Аккумуляция аммиака будет инициировать или усиливать признаки печеночной энцефалопатии. |
Углеводы
|
Служат источником энергии, тем самым предотвращая использования белков для этих целей (глюконеогенез), так как это приводит к образованию избыточного количества аммиака. |
Количество должно быть ограничено из-за углеводной резистентности (нарушение утилизации глюкозы вследствие снижения активности инсулина). |
Жир
|
Обеспечивает концентрированным источником энергии (ограничивает количество энергии, получаемой из белков или углеводов), незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. |
Ограничение количества жиров требуется только, если присутствует полная обструкция желчного протока (экстрапеченочный холестаз). При этом ограничена возможность переваривания и абсорбции жира - редкое явление, требующее хирургического вмешательства. |
L-карнитин
|
L-карнитин ограничивает липидоз печени (накопление жира в печени), помогая конверсии жира в энергию. |
Растворимые волокна (Fibrim 1260)
|
Растворимые волокна снижают образование и абсорбцию аммиака, так как коротко цепочечные жирные кислоты, образующиеся из растворимых волокон, являются источниками энергии и: Улучшают инкорпорацию аммиака в бактериальные белки, которые удаляются затем с фекалиями Снижают потребность кишечных клеток конвертировать глютамин в глютамат для получения энергии – процесс, который стимулирует образование аммиака. |
Таурин
|
Таурин требуется для конъюгирования желчных кислот и для их экскреции в желчь. |
Аргинин
|
Аргинин, необходим в цикле мочевины, помогая удалить аммиак, тем самым, обезвреживая продукты распада белков. |
Аминокислоты с разветвленной цепью
|
Аминокислоты с разветвленной цепью поддерживают синтез мочевины, восстанавливая и поддерживая азотный баланс. |
Цинк
|
Улучшает образование мочевины, поддерживает иммунитет (защищает от реакций пероксидного окисления) и снижает абсорбцию меди (см. ниже). Дефицит цинка может нарушить вкус и запах, тем самым, снижая аппетит. |
Калий
|
Увеличенное потребление калия помогает избежать гипокалиемии, которая может способствовать энцефалопатии. |
Витамины Е и С
|
Антиоксидантные свойства витаминов Е и С снижают пероксидные повреждения и, следовательно, воспаление печени. |
Витамин К
|
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и гемостаза. При заболеваниях печени его абсорбция и накопление могут быть нарушены. |
Витамин В
|
При заболеваниях печени вследствие увеличенных потерь воды (полиурия) может развиваться дефицит витаминов комплекса В – особенно у собак. |