Новообразования
Новообразования или опухоли формируются в процессе патологического роста тканей организма вследствие аномального размножения его клеток. Опухоли у кошек наблюдаются достаточно часто, в особенности по сравнению с другими домашними животными (у собак раковые заболевания встречаются гораздо реже). Различают доброкачественные и злокачественные опухоли.
Доброкачественные опухоли растут таким образом, что окружающие их ткани сдавливаются и как бы раздвигаются, в результате чего между опухолью и окружающими тканями образуется капсула (сумка), в пределах которой и происходит рост опухоли. На соседние органы и ткани она не распространяется, и после удаления вновь не вырастает. Напротив, для злокачественных опухолей свойственно проникающее прорастание (инфильтрация) в окружающие ткани, сопровождающееся их разрушением. Кроме того, в отличие от доброкачественных новообразований, злокачественные опухоли метастазируют - разносятся с током лимфы и крови по всему организму.
Чаще всего у кошек встречаются вирусная лейкемия, лимфома (лимфосаркома), кожные опухоли, а также опухоли молочной железы, рак костей и др.
Фитотерапия при новообразованиях
При всех формах новообразований не рекомендуется произвольный выбор трав. Лучше всего применять готовый препарат фитоэлита "Цитостат", содержащий экстракты следующих трав: чага, крапива, душица, лист березы, бессмертник, эхинацея, сушеница, хвощ, лопух, морозник, коровяк, таволга, календула, зверобой, подмаренник, пастушья сумка (обязательно второго года хранения), репешок, солодка, чистотел, барбарис, иван-чай, окопник, мелисса, мята, будра, кровохлебка, клевер. Чага - обладает цитостатическим действием в отношении широкого ряда опухолей, активна в отношении рака молочной железы. Крапива - патологическое дерматотропное средство, обладает тропностью по отношению к молочной железе. Душица - обладает активностью в отношении мастопатии. Эхинацея - мощный растительный иммуностимулятор, аналог "кошачьего когтя". Сушеница - дренажное, очистительное средство, имеет тропность к коже, висцеральным тканям. Лист березы, хвощ, лопух и бессмертник - обладают дренажными свойствами, способствуют очищению организма от токсинов, образующихся при разрушении опухолевых клеток. Действие препарата основано на принципиально новом подходе - регулируемом воздействии на центральные процессы в организме, активации самоизлечения, восстановлении способности к саморегуляции гомеостаза.
Лимфома
Лимфома – общее название опухолей, исходящих из лимфоидной ткани. На долю лимфом приходится до 30% всех выявляемых у кошек опухолевых заболеваний. В большинстве случаев лимфома у кошек вызывается онкогенным ретровирусом FeLV - Feline leukemia virus. Чаще всего у кошек, в отличие от собак, выявляют висцеральные лимфомы, протекающие в наибольшем числе случаев в виде лимфосаркомы (лимфобластомы, лимфомы злокачественной) – злокачественной опухоли из незрелых лимфоидных клеток. Прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный.
Лечение основано на химиотерапии, успех которой зависит от локализации опухоли, стадии клинического развития и наличия FeLV-инфекции (Делизль Ф., Фумонтез Ш., 1999). Как правило, кошки легко переносят химиотерапию. Животные, у которых наблюдают полную и быструю ремиссию, имеют благоприятный прогноз. На первой и второй стадии заболевания при отсутствии инфицированности FeLV выживаемость больных кошек значительно выше.
Опухоли костей (остеосаркомы)
Опухоли костей (остеосаркомы) преимущественно поражают длинные трубчатые кости (чаще – плечевые и большеберцовые). При раке костей давно быстро выявляются метастазы в легких, с чем и связана скоротечность и высокая летальность данного заболевания.
Симптомы: резко выраженная "беспричинная" хромота, болезненность и припухлость в пораженном месте, кошка больше лежит, явно не желает вставать, особенно по утрам.
Ставит диагноз и назначает лечение ветврач. Как правило, лечение бывает комплексным (радиотерапия в сочетании с химиотерапией). Эффективность терапии зависит от срока выявления опухоли.
Гомеопатическое лечение. С помощью траумеля и коэнзима композитум можно в течение длительного времени поддерживать удовлетворительное качество жизни пациентов с неоперабельными опухолями костей.
В случаях оперативного лечения дополнительно назначается траумель и цель на длительное время (несколько месяцев). В качестве альтернативного средства, вместо препарата цель назначается дискус композитум (при хондросаркоме).
Фитотерапия. Березовый гриб (чага), зверобой, лопух большой, сабельник болотный, свекла обыкновенная, татарник колючий.
Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine/Feline a/d
Опухоли молочных желез
Опухоли молочной железы у кошек, включая рак молочной железы, согласно одним данным, лидируют по частоте среди онкологических заболеваний кошек, а согласно другим – занимают третье место после опухолей кроветворных органов и кожи. Они развиваются у кошек во второй половине жизни, почти в 80% случаев злокачественны (аденокарциномы) и часто приводят к гибели в результате поражения метастазами жизненно важных органов. Наиболее предрасположены к опухолям этого вида сиамские кошки. У самцов опухоли молочной железы развиваются в 1% случаев. Одной из причин возникновения этих опухолей считают длительные гормональные нарушения, сопровождающиеся существенным повышением уровня эстрогенов в организме. Имеются сообщения о том, что частота возникновения опухолей молочных желез у кошек (а также опухолей яичников и матки) повышается при слишком частом или систематическом использовании в целях профилактики течки таких гормональных препаратов, как медроксипрогестерон (5%-ный раствор, коммерческие названия – депопромон, неонидан).
Симптомы: поначалу в молочной железе прощупывается один или несколько мягких узелков, затем один из узелков постепенно твердеет, одновременно увеличиваясь в размерах. Начало этого процесса обычно отмечают после течки. В дальнейшем отмечают увеличение регионарных лимфоузлов, вокруг опухоли выпадают волосы, появляются язвы. Чаще всего поражаются передние две пары молочных желез.
Основным методом лечения считается радикальное хирургическое вмешательство, однако эффективность ее высока лишь на начальной стадии рака молочной железы. По данным ряда специалистов, эффективно лечение, основанное на даче внутрь и инъекциях непосредственно в опухоль или под ее основание АСД фракции 2 на гамавите, способствующих некротизации опухолевой ткани. При этом у всех животных отмечают резкое улучшение общего состояния, уменьшение размера опухоли вплоть до полной резорбции. Продолжительность курса составляет 1,5-2 месяца.
В качестве профилактической меры рекомендуется кастрация: удаление яичников до первой течки резко (до 0,05%) снижает возможность развития опухоли молочной железы.
Для восстановления организма после оперативного вмешательства показан микроэлементный препарат гемовит-плюс.
Гомеопатическое лечение.Учитывая высокий уровень озлокачествления доброкачественных образований молочных желез у кошек, целесообразно начинать гомеопатическое лечение их как можно раньше.
При появлении первых признаков мастопатии - гормель в инъекциях 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Такие курсы рекомендуется повторять 1-2 раза в год. При злокачественном перерождении - гормель и коэнзим композитум до и после операции.
Овариум композитум - в дополнение к гормелю или вместо него (время от времени).
Фитотерапия. Березовый гриб (чага), зверобой, календула лекарственная, кипрей узколистный, лопух большой, подорожник большой, пырей ползучий, сабельник болотный, свекла обыкновенная, татарник колючий. Фитоэлита "Цитостат".
Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d.
Опухоли половых органов котов
Опухоли яичка выявляют обычно у пожилых котов (средний возраст выше 10 лет). Как правило, опухоль развивается в одном яичке, хотя отмечают и двусторонние поражения.
Симптомы: яичко увеличивается или уплотняется, становится неровным, мошонка отекает.
Ставит диагноз и назначает лечение ветеринарный врач.
Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d.
Опухоли наружных половых органов и влагалища кошек
Эти опухоли возникают обычно в мочеполовом преддверии и в самом влагалище. Доброкачественные опухоли характеризуются округлой формой, гладкой поверхностью и часто висят на ножке, тогда как для злокачественных новообразований часто характерно выделение кровянистой слизи из половой щели. Кошка часто вылизывает вульву.
Симптомы: помимо указанных, характерно беспокойное поведение, учащенное мочеиспускание.
Лечение оперативное. Для восстановления организма после оперативного вмешательства показан микроэлементный препарат гемовит-плюс.
Диетотерапия.Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d.
Опухоли матки
Этот вид новообразований встречается сравнительно редко. Заболевание чаще протекает бессимптомно, а диагноз ставит врач после обнаружения опухоли путем пальпации.
Лечение оперативное: овариогистерэктомия. Для восстановления после оперативного вмешательства показан микроэлементный препарат гемовит-плюс.
Гомеопатическое лечение. При опухолях матки - овариум композитум до и после операции. В неоперабельных случаях - овариум композитум, траумель и коэнзим композитум.
Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d.
Опухоли яичников
Эти опухоли встречаются чаще, чем опухоли матки.
Симптомы: кошка худеет, шерсть утрачивает блеск, волосяной покров взъерошен. Иногда развивается эндометрит и пиометра.
Ставит диагноз и назначает лечение ветврач. При эндометрите/пиометре чрезвычайно эффективен гамавит.
Гомеопатическое лечение. При опухолях яичников - овариум композитум до и после операции. В случаях неоперабельных - овариум композитум, траумель и коэнзим композитум.
При трансмиссивной саркоме - энгистол вместе с мукозой композитум 2-3 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.
Фитотерапия: фитоэлита "Цитостат".
Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d.
Папилломы
В отличие от собак и других видов домашних животных, папилломы (бородавки) в ротовой полости у кошек – явление редкое. Тем не менее сообщается о выявлении папилломатоза у кошек персидской и европейской (джерсейская) породы в возрасте 15-18 месяцев (Rest R., 1997).
У кошек при этом обнаруживают типичные множественные папилломатозные образования на внутренней поверхности щек.
Гистологическое исследование позволило сделать вывод о наличии доброкачественных фибропапиллом, которые были удалены электрохирургическим методом. У одной из кошек отмечали рецидив через два месяца. Папилломатозная патология кожи лицевого отдела (но не щек) уже была описана у кошек, причем папилломы вели себя как саркоиды лошади, обычно рецидивирующие после простого хирургического удаления, но не после криохирургии. Считают, что эти заболевания связаны с инфекцией, вызываемой коровьим папилломавирусом, передающимся при контактах.
Хотя единственным радикальным способом лечения традиционно считается хирургический, хороший эффект (по меньшей мере, у собак) оказывают местные инъекции фоспренила с новокаином - обкалывание вокруг, под корень папиллом. Кроме того, по данным Ю.Н.Гуровой, при множественном папилломатозе вирусного происхождения весьма эффективен иммунопаразитан от 3 до 5 уколов по схеме с интервалом в 1 нед в сочетании с противовирусной терапией (фоспренил, максидин). Уже после первой инъекции иммунопаразитана папилломы уменьшаются в объеме, а после 3-4 начинают пропадать.
Гомеопатическое лечение. Папилломатоз слизистой ротовой полости хорошо поддается лечению с помощью препарата энгистол. При сильном поражении – дополнительно назначается мукоза композитум. Продолжительность лечения – 3-4 недели.
Фибросаркомы
Фибросаркомы возникают на слизистых оболочках щек и десен. Это часто рецидивирующие новообразования, плотные по консистенции, которые могут подвергаться изъязвлению.
Лечение хирургическое. Для восстановления организма после оперативного вмешательства показаны "цитостат", микроэлементный препарат гемовит-плюс.
Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d. |