Основы дегельминтизации
Несмотря на широчайший выбор современных антгельминтных препаратов, проблема гельминтозов кошек остается актуальной и в настоящее время. В этой связи каждый владелец должен помнить о необходимости проводить дегельминтизацию кошек регулярно и своевременно.
Кошки могут подвергнуть инфестации своих котят внутриутробно или в период лактации. Поэтому их необходимо дегельминтизировать за одну или две недели до и сразу же после родов, затем каждые две недели до прерывания лактации. Наиболее эффективным в данном случае, считают антгельминтики с ларвицидным эффектом по отношению к аскаридам и анкилостомам (каниквантел плюс, цестал кэт, дирофен, фебтал, празицид).
В лактационный период котятам, при инфестации аскаридами, необходимо назначить антгельминтик, который действует на личиночную стадию развития паразита в период его миграции, и в данном случае, наибольшее предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит фенбендазол (каниквантел плюс, дирофен, фебтал, празицид, панакур). После лактационного периода рекомендуется назначение антгельминтиков, содержащих активное вещество, которое не абсорбируется стенками пищеварительного тракта, например, пирантел (дирофен, празицид, цестал кэт). Сочетание нескольких препаратов для обеспечения более широкого спектра антгельминтной активности вовсе не обязательно, за исключением тех случаев, когда предварительные анализы свидетельствуют о наличии, помимо аскарид, других инфестантов: власоглавов (у собак) или дипилидий. Проводить дегельминтизацию котят желательно, начиная с двухнедельного возраста, каждые 3 недели до 6-тимесячного возраста. Нельзя допускать, чтобы глисты сохранялись у полуторамесячных котят, поскольку позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца.
Взрослым кошкам дегельминтизацию с профилактической целью чаще всего рекомендуют проводить два раза в год - поздней весной (май-июнь) и ранней осенью (сентябрь-октябрь). Это совпадает с пиком размножения блох - промежуточного хозяина Diрylidium caninum.
Дегельминтизацию следует проводить также перед вакцинацией, перед спариванием, в случае высокого риска повторной инвазии и после продолжительного лечения кошки кортикостероидами.
Для дегельминтизации необходимо провести определенную подготовку. В течение 16-20 часов кошку желательно не кормить, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых остатков. Лечебный препарат кошке дают в ограниченном помещении, где ее выдерживают до 3 суток. Этим достигается возможность не только собрать и уничтожить всех выделенных паразитов, но и не допустить распространения гельминтов по территории.
Важно помнить о недопустимости передозировки антигельминтных препаратов, в особенности - у маленьких котят. Известны случаи гибели котят, которым для дегельминтизации давали "взрослую" дозу антгельминтика, в результате чего котята погибали из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения гельминтов! Чтобы точнее дозировать препарат, лучше всего таблетку глистогонного препарата истолочь в порошок, который уже разделить на нужное число частей. Дозировки всегда должен назначать ветврач.
Как указывалось выше, токсичность антгельминтных препаратов резко снижается, если дегельминтизацию проводить на фоне гамавита. Последний вводят одновременно с антгельминтиком и затем - повторно, через день. А применение гамавита в 5-кратной дозировке позволяет спасти животное даже после тяжелой интоксикации, вызванной передозировкой антгельминтиков. Необходимо также позаботиться о повышении иммунного статуса организма кошки и восстановлении нормофлоры кишечника. Для этих целей лучше всего подходит иммунопробиотический препарат бактонеотим, который применяют по 1/2 таблетки на каждые 5 кг массы животного в течение 3-5 дней. |