Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность (ХПН), очень распространенная у кошек старшего возраста патология. Это -неспецифический диагноз, под которым понимается постепенно проявляющийся прогрессирующий неизлечимый клинический синдром, обусловленный ограниченной способностью почек выделять с мочой определенные вещества, регулировать кислотно-щелочной баланс и выполнять ренальные эндокринные функции.
При ХПН происходит постоянное необратимое повреждение ткани почки - нормальная ткань постепенно заменяется рубцовой (или минерализуется), количество функционирующих нефронов сокращается.
На первой стадии болезнь протекает бессимптомно, так как оставшиеся нефроны обеспечивают функционирование без перегрузки. Однако по мере разрушения 70% нефронов и более начинают проявляться признаки уремии, полидипсия, потеря веса, анорексия и другие клинические проявления. На этой стадии развития почечной недостаточности различные внешние воздействия - стресс, изменение рациона, переохлаждение - могут вызывать внезапный переход в стадию нескомпенсированной задержки с различными симптомами. При этом владельцы животных склонны считать, что заболевание началось именно в этот момент, и связывают его с тем неблагоприятным воздействием, которое предшествовало возникновению симптомов. К сожалению, заболевание находится уже "в расцвете" и практически необратимо. Можно только облегчить состояние животного и предельно затормозить переход заболевания в критическую фазу терминальной уремии. Среди возрастной группы старше 15 лет ХПН выявляют у каждой третьей кошки (Д.Эллиот, 2000). У персидских кошек отмечают связь ХПН с сопутствующим поликистозом (Бино и соавт., 2000).
Симптомы: в конечной стадии ХПН отмечается запах изо рта, стоматит, на кончике языка возникают эрозии и коричневый налет, слизистые оболочки теряют свой цвет и выглядят бледными вследствие анемии. Понос отмечается лишь у части страдающих уремией животных и связан с нарушением кровотока прежде всего в толстой кишке. Рвота бывает частым явлением, иногда содержит кровь. Часто наблюдаются расстройства нервной системы, которые проявляются в виде депрессии, оцепенелости, комы, тремора, повышенной возбудимости, тетании или эпилептических припадков. В случаях расстройства нервной системы почти всегда речь идет о конечной стадии заболевания. Прогнозировать течение ХПН можно также по наличию анемии, присутствующих примерно у трети кошек с ХПН. Такие животные живут существенно меньше, чем кошки с ХПН, у которых в момент первого обращения к ветврачу гематокрит был выше 27% (Д.Эллиот, 2000).
Субклиническими нарушениями являются: деминерализация скелета, гиперфосфатемия, повышение артериального давления, ацидоз и углубление дыхания. Кроме того, наблюдаются иммунная депрессия, обызвествление мягких тканей, нарушение заживления ран и свертываемости крови, эндокринные нарушения (бесплодие), нарушения работы поджелудочной железы (гиперамилазурия), недостаток витаминов, недостаток железа. Также из-за нарушения вывода фосфора из организма (при урологическим синдроме) может развиться почечный гиперпаратиреоз.
Таким образом, можно считать, что хроническая недостаточность почек является причиной огромного большинства клинических симптомов, которые на первый взгляд с ней не связаны.
Лечение проводит ветврач. Основная цель лечения ХПН у кошек – выявление и устранение причины поражения почек. Если установить причину не удается, лечение должно быть направлено на устранение осложнений ХПН и улучшение качества жизни больной кошки. Предупреждение развития вторичного гиперпаратиреоза или снижение тяжести его течения за счет ограничения поступления фосфора в организм больной кошки существенно позволяет существенно увеличить продолжительность ее жизни. Для снижения артериального давления рекомендуются препараты из группы ингибиторов ангиотензинконвертирующего фермента.
Фитотерапия.Так как заболевание носит хронический характер, лечение его должно носить длительный всесторонний характер и начинаться по возможности в наиболее ранние сроки. Для снижения воздействия различных факторов на почки наиболее целесообразно применение фитотерапии, так как ее можно применять длительно без риска возникновения побочных действий. Кроме того, так как причины возникновения этого заболевания чаще всего не известны, в этом случае необходим целостный системный подход к лечению, здесь необходимо лечить больного, а не болезнь. Именно фитотерапия обеспечивает регуляторный, а не подавляющий, заместительный, симптоматический принцип в поддержании и мобилизации различных систем аутозащиты - иммунной, эндокринной, детоксикационной, нейрорегуляторной. Все симптоматические назначения может сделать только лечащий врач.
Препаратом выбора в этом случае может являться фитоэлита "Здоровые почки", содержащий только натуральные экстракты трав. В состав препарата входят экстракты хвоща полевого, корня барбариса, листа березы, эхинацеи, крапивы, фиалки трехцветной, зверобоя, створок фасоли, марены красильной, березовый сок и полипренолы хвои сосны и ели в физиологических концентрациях, ортосифона, леспедецы головчатой. Хвощ полевой - применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, действующее вещество - соли кремниевой кислоты, механизм действия - формирование устойчивой коллоидности мочи, предотвращающей агрегацию солей и формирование камней. Корни барбариса - действующее вещество берберин, влияет на трофические процессы и, в первую очередь на состояние пуринового обмена. Одним из показаний использования барбариса является боль и неподвижность суставов задних конечностей, связанная с избытком мочевой кислоты. Полипренолы хвои сосны и ели обладают противовоспалительными и репаративными свойствами, действуют как разобщители солей и препятствуют образованию камней различного происхождения и локализации. Листья и сок березы - мочегонные средства, которые не раздражают почки, обладают иммунотропными и гипоазотемическими свойствами, а также активны против микроорганизмов и вирусов. Обладают противовоспалительными свойствами, снимают спазмы. эхинацея - мощный растительный иммуностимулятор. Фиалка трехцветная обладает иммунотропными, мочегонными, гипоазотемическими и антигипоксическими свойствами. Марена красильная - средство очень широкого спектра действия, связанного в основном с нормализацией кислотно-щелочного баланса. Леспедеца головчатая - средство выведения азотистых шлаков, профилактика уремии. Необходимо отметить, что концентрации действующих веществ в препарате таковы, что его можно скорее отнести к гомеопатическим, то есть к стимуляторам самоизлечения. Поэтому не следует считать присутствие в препарате экстракта хвоща, корней барбариса противопоказанием при лечении заболеваний почек.
Лечение хронической почечной недостаточности необходимо проводить по схеме - 1 доза 3 раза в день. Длительность лечения зависит от состояния животного. Однако необходимо помнить, что при лечении хронических заболеваний длительность лечения практически должна быть равна длительности болезни.
Кроме того, необходимо восполнение кальция, фосфора и витамина D3 в организме животного. Для этой цели также необходимо использовать витаминные препараты с высокой биодоступностью активных компонентов. Этой цели отвечают фитоминеральные препараты - фитомины восстановительные и витаминные подкормки серии "Гамма" с морскими водорослями.
Специальными мероприятиями при лечении хронической почечной недостаточности является избегание стрессовых ситуаций или применение успокоительного фиточая "Кот Баюн", постоянное наличие свежей воды, комплексное кормление с достаточным поступлением витаминов группы В и С, умеренное ограничение белка в пище, снижение поступления фосфора, применение средств, смягчающих анемию.
Диетотерапия. Вне зависимости от стадии ХПН первой мерой лечения считают ограничение поступления фосфатов с кормом (S.Brown, 1996). Одного этого бывает достаточно для нормализации содержания паратиреоидного гормона в крови большинства кошек со стабильной ХПН.
Рекомендуется корм Hill's Рrescriрtion Diet Feline k/d. |