Переломы
Перелом - частичное или полное нарушение целостности кости. Причинами переломов чаще всего являются падения с высоты, удары, наезд автотранспорта, попадание конечности в капкан и т.д.
Если при переломе кости кожный покров не нарушен, то такие переломы называются закрытыми. При открытом переломе обломок кости прорывает мышечный слой и кожу, и торчит наружу - при этом велик риск инфицирования раны. Иногда травмы мышц, связок и сухожилий внешне напоминают перелом - окончательный диагноз ставят в ветеринарной клинике после рентгеновского исследования. У котят кости обычно дают трещину, "надламываются", тогда как у взрослых животных кости более хрупкие и могут ломаться целиком.
При любых переломах, а также при подозрении на перелом, необходимо отвезти кошку к ветврачу.
Гомеопатическое лечение. Переломы могут иметь самую разнообразную конфигурацию и соответственно различный прогноз. Но во всех случаях, крайне желательно, как можно быстрее постараться снять острую боль, шок и воспрепятствовать развитию сильной воспалительной реакции, а при открытом переломе и септического процесса. Для этих целей лучше всего использовать смешанную инъекцию препаратов цель и траумель. Препараты вводятся подкожно в одном шприце. В первые дни после травмы или после операции 2-3 раза в день затем один раз в день до исчезновения боли и отека.
Диетотерапия. При любых переломах показаны корма Hill’s Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d, Feline р/d
Открытые переломы
Открытые переломы сопровождаются сильной болевой реакцией, кровопотерей, а в некоторых случаях - болевым шоком. Доврачебную помощь следует оказать незамедлительно, после чего - как можно быстрее доставить пострадавшее животное в ветклинику.
Доврачебная помощь. Зафиксируйте кошку и дайте ей обезболивающее (траумель, баралгин). Обеспечьте кошке полный покой. При сильном кровотечении наложении жгут. Обработайте место повреждения 3%-ной перекисью водорода, но ни в коем случае не применяйте мази. Наложите на рану повязку, и срочно доставьте кошку в ветклинику, стараясь обеспечить полный покой поврежденного участка.
Закрытые переломы
Симптомы: хромота, сильная болевая реакция, отечность на месте травмы, подвижность кости вне сустава. При оказании помощи пострадавшему животному следует соблюдать осторожность, так как острая боль делает кошку агрессивной.
Доврачебная помощь. Зафиксируйте кошку и дайте ей обезболивающее (траумель, баралгин). По возможности, обеспечьте полный покой поврежденного участка. При переломах костей конечностей (предплечье, голень, запястье, плюсна) нужно наложить шину, используя любые подручные средства (деревянные рейки, линейка и т.д.). Длина шины выбирается с таким расчетом, чтобы иммобилизовать два сустава, расположенных выше и ниже перелома (см. раздел "Наложение шины или лубка"). Кошка должна находиться в полном покое; это важно, чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений при транспортировке.
Транспортировать пострадавшую кошку нужно в лежачем положении. При переломе конечностей или хвоста можно приготовить портативные носилки из одеяла, а при переломе позвоночника или костей таза кошку осторожно переложите на жесткие носилки (лист толстой фанеры, ДСП и т.п.) и срочно доставьте в ближайшую ветклинику, оборудованную рентгеновским аппаратом.
Не пытайтесь самостоятельно складывать сломанные кости. Это сделает ветврач под общим наркозом.
Для улучшения срастания переломов после наложения гипсовой повязки или радикального хирургического вмешательства рекомендуются препараты, способствующие ускорению регенерации костной ткани, например, цамакс с морскими водорослями, гамавит, биоцефит, фитоэлита остеочай. При закрытых переломах область поражения можно обрабатывать мазью фитоэлита для лечения травм, так как в ее состав входят экстракты лекарственных трав и корней окопника (основное действующее вещество - алантоин), обладающих выраженными регенерирующими и репаративными свойствами. Рекомендуется применение фитоминеральной подкормки фитомины для зубов и костей.
Поражение электрическим током
Поражению электрическим током чаще всего подвергаются котята, которые, пробуя зубы, грызут провода электропроводки. Электрошок, в первую очередь, действует на центральную нервную систему животного. Возможен паралич дыхания и сердечной деятельности, а при коротком замыкании - ожоги. Кроме того, коты могут получить серьезный электрошок в тех случаях, когда мочатся на оголенные электропровода или на незащищенные электророзетки. Правда, в отличие от собак, кошки более устойчивы к электрическому току, и могут выдержать поражение током с напряжением 220 в (для собак такой электрошок, как правило, смертелен).
Симптомы. Судорожные подергивания мышц, бледность или синюшность оболочек, нарушение ритма дыхания и сердечного ритма.
Доврачебная помощь. Постарайтесь как можно быстрее прекратить действие электрического тока на кошку. Если нет возможности выдернуть вилку, то, используя подручные предметы, не проводящие ток (деревянные палки, книги, сухие рукавицы, перчатки и т.п.), сбросьте провод с кошки или отодвиньте ее подальше от источника тока каким-либо деревянным предметом, например, черенком лопаты, метлой или шваброй. Ни в коем случае не прикасайтесь к кошке голыми руками.
Помните: Вы не должны рисковать своей жизнью!
Если кошка неподвижна, то, притрагиваясь к ней, вы рискуете получить смертельный удар током. Не касайтесь также воды или любой другой жидкости, в которой может лежать кошка.
При электрошоке, как и при других случаях, когда наступило кратковременное нарушение кровоснабжения головного мозга (например, при солнечном и тепловом ударах), приподнимите кошку за задние ноги, чтобы обеспечить приток крови к голове. Можно при этом еще осторожно раскручивать ее за задние ноги. Если кошка находится без сознания, сделайте ей искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой 60-100 нажатий в минуту. При возможности, наберите в один шприц адреналин и атропин (по 0,1-0,2 мл) и введите подкожно. Если кошка в сознании, напоите ее теплой водой или чаем при помощи спринцовки или шприца.
При ожогах, вызванных электрическим током, следует принимать те же меры, как при обычных ожогах (см. главу "Ожоги"). В любом случае следует как можно быстрее доставить пострадавшее животное в ветеринарную клинику.
Профилактика. Чтобы отучить котят грызть проводку, смажьте ее чем-нибудь горьким, например хинином, горчицей или слабым раствором перца. Известный специалист Н.Непомнящий советует побрызгать провода белым уксусом или обмазать кашицей из табака (предварительно проверив, как животное реагирует на эти запахи). Можно также разбросать в опасных местах нафталиновые шарики от моли и апельсиновые корки – кошки терпеть не могут эти запахи. Старайтесь не оставлять котят одних в комнате, где имеется открытый доступ к электропроводке под напряжением.
Гомеопатическое лечение. Введение препарата траумель не только сможет помочь животному быстрее восстановиться, но и в большей степени нейтрализует последствия электрошока. Препарат можно давать внутрь по 3-5 капель каждые 30-60 мин в течение первых суток.
Панариций
Панариций - это воспаление когтевого ложа, чаще всего развивается вследствие травмы.
Симптомы: у основания когтя обнаруживается припухлость, иногда развивается нагноение. Кошка прихрамывает и зализывает больное место.
Доврачебная помощь: смажьте поврежденное место 5%-ным раствором йодеза или 10%-ным водным раствором настойки сафродерм, и повторяйте процедуру каждый день до исчезновения симптомов панариция. Можно применять мазь "Фитоэлита противовоспалительная", вединол или спиртовой раствор дегтя (1:10).
Если разовьется воспаление, обратитесь к ветврачу.
Ранения
Ранения - вид травм, встречающийся у кошек наиболее часто. В зависимости от причины, вызвавшей повреждение тканей, раны подразделяют на резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные.
Резаные и колотые раны отличаются относительно небольшой площадью повреждения тканей, обильным кровотечением, ровными краями.
Для ушибленных, кусаных, рваных ран характерны сравнительно большие площади травматизации тканей, неровные края и, как правило, небольшие кровотечения.
Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую "санобработку" кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.
Доврачебная помощь. Обработку любой раны начинайте с удаления гнойно-кровяных масс с поверхности кожи. С этой целью используйте стерильные ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода (это не только дезинфицирующее, но и кровоостанавливающее средство). Только старайтесь не смывать запекшуюся кровь непосредственно с самой раны, поскольку в противном случае кровотечение может возобновиться с новой силой. После остановки кровотечения шерсть вокруг раны следует тщательно выстричь. При наличии в ране инородных предметов (стекло, песчинки и др.), извлеките их пинцетом, а полость раны несколько раз промойте 3%-ным раствором перекиси водорода или розовым раствором марганцовки. После этого кожу вокруг раны смажьте 5%-ным йодезом (зеленкой, спиртом или водкой), а саму рану можно припудрить раносаном, баксоцидом П, порошком стрептоцида (норсульфазола, сульфадимезина и т.п.), обработать спреем санатола. При сильном зиянии, прикройте рану стерильной салфеткой (отрезком стерильного бинта, сложенного несколько раз) и наложите повязку. Если не сможете обработать рану немедленно, то постарайтесь стянуть ее края и зафиксировать кожу в этом положении с помощью лейкопластыря или тугой повязки.
Особенно тщательно надо обрабатывать кусаные раны, так как при прокусе в рану попадают слюна, шерсть, грязь с кожи. Такие раны лучше всего промывать перекисью водорода (3-4 раза) при помощи спринцовки или шприца без иглы. При многочисленных жеваных ранах трудно найти в шерсти и обработать все раны, при этом хорошие результаты дает мазь фитоэлита ранозаживляющая или вединол, при нанесении тонким слоем на кожу вокруг раны с захватом 2 см здоровой области, хорошо помогает также арниковая настойка с календулой (1:10).
После первичной обработки раны покажите кошку ветеринарному врачу.
Гомеопатическое лечение. При любом типе ранения, как можно скорее используйте препарат траумель. Он сразу снимет боль, предотвратит развитие воспаления и инфекции. Лучше сразу сделать инъекцию, но если такой возможности нет, то препарат можно давать внутрь каждые 15-30 мин.
Продолжительность лечения зависит от степени повреждения и может колебаться от одной инъекции до 1-2 недельного курса.
Критерием для прекращения лечения служат два объективных признака: купирование воспалительного процесса и полное восстановление поведения и реакций животного.
Фитотерапия. Показаны: аир болотный, брусника обыкновенная, василек синий, горец почечуйный, душица обыкновенная, календула, кипрей, облепиха крушиновидная, пижма, подорожник большой, череда трехраздельная, щавель конский.
Кровоостанавливающие растения: барбарис обыкновенный, горец перечный, девясил, зверобой, лапчатка прямостоячая, ольха серая, спорыш, пустырник пятилопастной, сабельник болотный, тысячелистник, хвощ полевой.
При любых ранениях можно наносить на открытую рану, как свежую, так и плохо заживающую, настойку календулы вместе с арниковой водой или зверобоем (гиперикум), настойка сафродерм, спиртовой экстракт санатол, препарат фитоэлита остеочай.
Проникающие ранения грудной клетки
Причины, вызывающие ранения груди у кошек, могут быть самые различные: столкновение с острыми предметами или с движущимся транспортом, падение с дерева или с подоконника, ножевые ранения.
Проникающее ранение грудной клетки опасно тем, что в плевральную полость попадает воздух, легкое спадается и начинается быстрое нарастание симптомов дыхательной недостаточности (одышка, побледнение слизистой оболочки глаз). При сквозном ранении грудной клетки наблюдается засасывание воздуха в рану (рана "дышит"), а также выделение из просвета раны, ноздрей и ротовой полости кровянистой пены.
Доврачебная помощь: как можно скорее прекратите доступ воздуха в полость грудной клетки. С этой целью, закройте рану сложенным вчетверо полиэтиленовым пакетом (клеенкой, носовым платком, салфеткой) и туго прибинтуйте. Дайте кошке обезболивающее, и как можно скорее доставьте в ближайшую ветеринарную клинику.
Проникающие ранения живота
Чаще всего встречаются после падения на металлическую ограду с острыми шипами, колючую проволоку, а также вследствие ножевых ранений. При проникающем ранении брюшной стенки в просвете раны могут быть видны органы брюшной полости (сальник, петля кишечника). В тяжелом случае возможно также выпадение сальника и кишечника.
Доврачебная помощь: наложите на рану тугую повязку из любых подручных средств (полотенце, носовой платок, косынка, лоскут простыни), дайте животному обезболивающее средство, и как можно скорее доставьте в ближайшую ветеринарную клинику. При выпадении кишечника (ни в коем случае не пытаясь вправить петли самостоятельно!) следует зафиксировать кошку, уложить на бок, обмыть выпавшие петли кишечника физраствором, осторожно положить выпавшие петли на бинт или салфетку и прибинтовать к животу.
Кормить или поить кошку ни в коем случае нельзя!
При проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости не применяйте никакие антисептики!
Срочно доставить кошку в ближайшую ветеринарную клинику.
Гнойные раны
Доврачебная помощь. Загноившиеся раны тщательно промойте 3%-ной перекисью водорода поочередно с раствором фурацилина (1:5000), удаляя гной вместе с омертвевшими тканями. Шерсть вокруг раны можно обработать 5%-ным йодезом. Хорошо ускоряет заживление гнойных ран препарат ПАН, а также гамавит, в состав которого входит ПАН.
Профессиональную обработку гнойных ран желательно доверить ветврачу. |