Источник : www.mordochka.ru

Монохромные окрасы.

Существует всего 3 основных (не осветленных) однотонных окраса и 3 соответствующих им осветленных.

Когда в шерсти присутствует только плотно распределенный черный пигмент мы получаем черный окрас. Если этот пигмент окислен (в результате действия аллели b ) получается коричневый (или, что то же самое, шоколадный) окрас .

У ориентальных кошек такой окрас называют гавана. Очень редко встречается еще большая степень окисления пигмента ( b l ) тогда возникает более светлый коричневый цвет – так называемый окрас корицы (или циннамон), но так как это явление весьма не частое этот окрас к основным не относится. И третий основной монохромный окрас (когда представлен только плотно распределенный желтый пигмент) красный.

Каждому из основных интенсивных окрасов соответствует свой осветленный вариант, когда под действием аллели d возникает разряженное расположение гранул пигмента по длине волоса. Для черного осветленный аналог – голубой, для шоколадного – лиловый, для красного - кремовый.

При всех монохромных окрасах ген «агути» представлен аллелью a ( non -агути). Соответственно у всех этих цветовых вариаций полностью прокрашенное носовое зеркальце, равномерно прокрашен каждый волос и не проявляется рисунок; хотя небольшой остаточный тэбби иногда может быть заметен у некоторых молодых (до 10 мес.) животных, особенно осветленных окрасов. Отдельно необходимо оговорить наличие более или менее интенсивного остаточного рисунка у красного и кремового окраса, несмотря, на присутствие аллели а (non -агути). По фенотипу окрасы красный и красный рисунчатый (соответственно кремовый и кремовый рисунчатый), зачастую, практически не различимы. В таком случае сделать вывод о том, что это за окрас можно только путем анализа предков и потомков.

Для всех монохромных окрасов в первую очередь является важным равномерный однотонный прокрас шерсти от корня до кончика. Для интенсивных окрасов чем более яркий и насыщенный цвет – тем лучше, для осветленных предпочитается, наоборот, более светлый и нежный оттенок. Но во всех случаях главное – равномерность. Недостатками является наличие отдельных белых волосков и остаточного рисунка у взрослых животных (кроме красных и кремовых). Брак – наличие белых пятен (фактически такой окрас уже не является монохромным) .

Черепаховые окрасы.

Возьмем теперь монохромный красный окрас и добавим его к оставшимся двум основным окрасам. Получим 2 основных черепаховых окраса (иногда вместо слова черепаховый употребляют термин торти): черно-красный черепаховый (обычное название черепаховый) и шоколадно-красный черепаховый (обычное название шоколадный черепаховый). При воздействии осветлителя ( надо иметь в виду, что осветлитель действуют на весь окрас, то есть и на красную, и на черную его составляющие) получим голубо-кремовый черепаховый окрас и, соответственно, лилово-кремовый (лиловый черепаховый).

Черепаховый окрас представляет из себя более или менее равномерно распределенные по поверхности тела пятна красного и не красного цвета. При этом, пятном считается даже несколько волосков. Иногда, черепаховый окрас бывает не очевидным. Если, например, у полностью черной, на первый взгляд, кошки только несколько красных шерстинок где-то на корпусе или светлое пятнышко на подушечке лапки и наоборот: фенотипичная красная кошка с темными пятнышками на носу, лапке или несколькими черными волосками. Такие кошки обычно по генотипу черепаховые. Поэтому, если у Вас в помете вдруг появилось что-то научно не объяснимое с красным или черепаховым окрасом, проверьте еще раз окрас кошки – матери, прежде чем делать какие-либо выводы. Обычно, черепаховый окрас встречается только у кошек. Хотя и очень редко, но иногда рождаются коты черепахового окраса. Такие животные появляются в результате неполного расхождения хромосом или каких-либо других серьезных генетических аномалий. Принято считать, что коты с таким генотипом стерильны (т.е. не способные воспроизводить потомство).

Требования к черепаховым окрасам такие же, как к однотонным. То есть, в первую очередь важна равномерность прокраса, далее – интенсивность (а для осветленных – нежность) тона, отсутствие белых волосков и рисунка. Однако, кроме этого, для черепаховых кошек предпочитается, как можно более равномерное распределение красного и некрасного цветов. Считается важным, чтобы красные пятнышки присутствовали на ушах и лапах. Желательно наличие, так называемого «язычка пламени», красного пятнышка на лбу.

Рисунчатые окрасы.

До сих пор мы говорили об окрасах при отсутствии, так называемого, агути-фактора. Представили же теперь, что в генотипе ген «агути» представлен аллелью А – агути. Во-первых, что означает этот термин. Агути – это, другими словами, зонарный окрас волоса. Иногда еще его называют диким окрасом. То есть распределение черного и желтого пигмента по длине волоса создает чередование нескольких темных и светлых полос – зон (обычно 3-4 полоски). Иначе, такой зонарный окрас волоса называется тикингом. Обычно, при наличии в генотипе агути-фактора (А), кроме зонарного окраса проявляется тот или иной тип рисунка на корпусе. Следует отметить, что ген серии Т отвечающий за рисунок всегда присутствует в генотипе кошки в той или иной форме, но проявляется его действие только на фоне действия А – агути.

Всего известно 4 разновидности окраса тэбби ( tabby – в переводе с английского «рисунчатый») . Сначала приведу признаки общие для всех 4 типов рисунка. При всех окрасах тэбби (как и вообще при всех окрасах с агути) носовое зеркальце и веки имеют обводку цвета темной зоны окраса агути, а сам цвет носового зеркальца от розового до кирпичного. На тыльной стороне ушей можно заметить чуть более светлые пятна – как будто отпечаток большого пальца – так называемые «дикие пятна», а подбородок сильно осветлен, практически белый. Для всех типов рисунка характерен рисунок в виде «буквы М» на лбу, спиральки на скулах у наружного угла глаза, темная полоса по хребту (иногда 3 полоски: более широкая посередине и две узких рядом по бокам) до кончика хвоста, темные кольца на хвосте (при этом кончик хвоста, как правило, темный), темные, обычно, замкнутые кольца на лапах, 2-3 замкнутых «ожерелья» на шее, 2 ряда темных пятнышек («пуговичек») на животе.

Теперь рассмотрим различные типы рисунков:

Классический тэбби или мраморный

Для этого окраса характерен рисунок в виде крыльев бабочки на лопатках и замкнутые спирали на боках.

Тигровый или макрель

Рисунок заключается в чередовании темных и светлых (в идеальном случае неразорванных) полос по бокам.

Пятнистый или споттед

Для этого окраса характерны расположенные по бокам темные пятна округлой формы. Желательно, чтоб эти пятна не ложились на одну линию. Зачастую, сложно отличить не очень четкий пятнистый рисунок от тигрового с разорванными полосами.

Тикированный

Окрас при котором хорошо выражен тикинг, но практически отсутствует рисунок на поверхности тела. Наиболее характерен для абиссинцев, сомали, сингапуры, но иногда встречается у ориенталов и в некоторых других породах.

Остальные составляющие рисунка, общие для всех кошек тэбби, описаны выше. Рисунчатым может быть любой из рассмотренных ранее окрасов, как монохромный, так и черепаховый, осветленный или нет. Необходимо отдельно отметить, что более светлые полоски зонарного окраса и, соответственно, основной тон рисунка не белый и не чисто желтый, а обычно серовато-песочный (более или менее светлый или темный, теплого или холодного оттенка), у интенсивных окрасов за счет такого тона, иногда, генетически черный рисунок называют коричневый тэбби, у осветленных окрасов фон, обычно, цвета слоновой кости (и за-за этого кошки и коты окраса, например, голубой тэбби соегка напоминают черепаховых) .

Основное достоинство окрасов тэбби – правильность и четкость рисунка. Недостатком является прерывистость, размытость, не симметричность или не замкнутость спиралей, ожерелий или колец.

Серебристые и золотые окрасы.

Рассмотрим теперь действие генов ответственных за замедление миграции меланобластов по длине волоса, так называемых, ингибиторов миланина. В результате, окрашенным оказывается не весь волос, а только определенная его часть от конца. Остальная часть от корня не имеет пигментации вообще и остается чисто белой (окрасы серебристые и дымчатые) или получает только желтый пигмент и имеет теплый золотистый оттенок (окрасы золотой серии). Такое «конечное» окрашивание каждой шерстинки называется типингом . Таким образом, окрасы этой группы основаны на проявлении типинга.

Сначала рассмотрим дымчатый окрас (или смоковый). Он принципиально отличается от всех других разновидностей окрасов этой группы тем, что это окрас не агути. Соответственно, дымчатые кошки имеют полностью окрашенное носовое зеркальце и не должны иметь рисунка на теле. Хотя, довольно часто, некоторый остаточный узор бывает виден. Как правило, при дымчатом окрасе типинг довольно глубокий (до 2/3 от длины волоса). Поэтому, часто дымчатое животное выглядит практически полностью окрашенным и только, раздвинув шерсть, можно увидеть чисто белое (в идеале) основание волоса. Если дымчатый окрас не очень контрастен, его можно спутать с неравномерно прокрашенным монохромным окрасом. Проверка наличия контраста производится на голове между ушками и на нижней части лап.

Остальные окрасы серебристой ( аналогично и золотой) серии имеют в генотипе доминантный агути и подразделяются на следующие (по глубине типинга и наличию рисунка):

Типинг 1/8 от длины волоса

Такой окрас, обычно, называется шиншилла или серебристый вуалевый (или сильвер шелл) , то есть так же корректным хотя и редко употребимым будет название, например: голубой серебристый вуалевый (для всех окрасов кроме красного и кремового). Для черного окраса, как правило употребляют название просто шиншилла. Для остальных с указанием цвета. Например: шоколадная шиншилла, голубо-кремовая шиншилла и т.д. Окрасы серебристой серии на базе красного или кремового принято называть термином «камео». В данном случае, красный или кремовый вуалевый камео (или камео шелл).

Типинг до 1/3 от длины волоса

Это несколько более глубокий типинг приводит к возникновению окраса серебристый затушеванный. Для красных и кремовых такой окрас называется затушеванный камео.

И наконец, еще более глубокий и интенсивный типинг позволяет проявиться тикингу и, соответственно, имеющемуся рисунку. Такие окрасы называются серебристые рисунчатые (серебристый тэбби) с указанием типа рисунка, например: черный серебристый тигровый, голубой серебристый пятнистый или красный серебристый мраморный. Отметим, что черный серебристый тэбби можно назвать просто серебристый тэбби, то есть по умолчанию типинг считается черным.

Аналогично делятся и золотистые окрасы. Только в названии замените слово «серебристый» на слово «золотистый». В золотой серии нет красных и кремовых окрасов.

У животных золотой серии глаза могут быть зеленые и только зеленые. У серебристых (с агути фактором) глаза также зеленые (обычно, это отдельно не оговаривается в названии окраса), кроме камео – у них глаза всегда оранжевого цвета. Однако, сейчас выделена серия серебристых окрасов (шелл, шеддед, тэбби) у которых глаза оранжевые или янтарные. Такие окрасы называются пьютер (pewter) или оловянные. Но в написании названия они пишутся так же, как и серебристые, но обязательно дополнительно оговаривается цвет глаз. Например: голубая шиншилла с оранжевыми глазами, черный серебристый мраморный с оранжевыми глазами. Если цвет глаз не указан, считается, что они зеленые.

У дымчатых (не агути) глаза зелеными (у пород, где цвет глаз отдельно оговорен) быть не могут.

Теперь требования к серебристым и золотым окрасам:

1) Дымчатые, как и все окрасы не агути в идеале не должны иметь никакого рисунка, и должен быть хорошо выражен контраст между чисто белым основанием и окрашенными окончаниями волоса. Часто, некоторый остаточный рисунок все же просматривается. В этом случае, принципиальным отличием дымчатых окрасов от остальных серебристых является полностью прокрашенное зеркальце носа;

2) Шиншиллы (или вуалевые) выглядят, практически, совсем белыми, но обязательно должна быть обводка носика и век (цвет типинга), может быть видна «буква М» на лбу, темная шерсть на лапках (ступнях), не выраженые темные штрихи на лапах (остатки колец) и слегка, как бы «присыпанная перцем», затемненная спинка. Но любой заметный рисунок, как и явно темная спинка, является недостатком;

3) У затушеванных окрасов (шеддед) так же не должно быть заметного рисунка. Допускаются только «буква М» на лбу, незамкнутые кольца на лапах и незамкнутые ожерелья. И, естественно, обводка глаз и носового зеркальца;

4) Для серебристых рисунчатых действуют все требования для окрасов тэбби с той лишь разницей, что основной фон не песочный или бежевый а чисто снежно-белый.

Для всех окрасов этой серии основным является выраженный контраст между основанием волоса и окрашенным кончиком. Недостатком будет наличие полностью прокрашенных волосков. В остальном, для дымов действительны все требования и недостатки монохромных и черепаховых окрасов, а для рисунчатых – в силе все, что было сказано об окрасах тэбби.

Иногда, можно встретить не грамотную запись окраса, такую как - серебристый затушеванный тигровый. Такого окраса быть не может. Окрас или затушеванный (любой рисунок – серьезный недостаток) или рисунчатый. И то, и другое одновременно невозможно.

Окрасы с белым:

Теперь усложним окрас наличием белых пятен на теле. Белое пятно может представлять из себя, как несколько белых волосков, так и занимать практически всю поверхность тела, а окрашенные зоны в этом случае сводятся к нескольким волоскам. В некоторых породах соотношение белых и окрашенных зон для таких окрасов отдельно не оговорено (то есть допускаются любые сочетания и соотношения, хотя крайние случаи не приветствуются никогда) .

Однако, для значительной части пород окрасы с белым подразделяются на 3 основных типа, для которых характерны совершенно конкретные соотношения белой и окрашенной частей и предпочтительно расположение пятен:

Биколор

Это окрас при котором белого должно быть от 1/3 до 1/2 поверхности тела. Как правило, идеальным считается окрас где белое - это треугольник (буква Л) на мордочке от переносицы вниз, грудка, замкнутый белый воротник, вся нижняя поверхность тела: брюшко и внутренняя сторона лапок. Окрашены, соответственно, верх головы, хвост и «плащ» на спинке. Но такое расположение не является обязательным, а только предпочтительным. Основным является соблюдение количественного, так называемого, биколорного соотношения.

Арлекин

Это окрас при котором белого до 5/6 поверхности теля, а окрашенного - 1/6. При этом, обычно, окрашенно: «шапочка» на голове, хвост и несколько отдельных пятен на корпусе.

Турецкий ван

Иногда, его называют просто ван. В отличие от других биколорных окрасов, здесь существенным является определенное расположение и форма окрашенных пятен. Такой окрас является одним из породообразующих признаков для кошек породы турецкий ван. Окрашенными должны быть: 2 пятна на голове за ушами, разделенные белой проточиной (причем, уши обязательно остаются белыми), хвост и, в идеале, это все. Но, одно или два небольших окрашенных пятна на корпусе не являются серьезным недостатком.

Для всех окрасов с белым достоинством является симметричное, гармоничное распределение пятен окраса и, главное, наличие четкой границы между белой и окрашенной частями. Окрашенная часть может иметь любой из расмотренных ранее окрасов (естественно, с соблюдением всех требований к нему). Черепаховых с белым кошек, иногда, называют триколорными. При этом, обычно, красный и черный цвета на окрашенной части не перемешаны, как у сплошных черепаховых окрасов, а располагаются отдельными пятнами.

Акромеланические окрасы:

Под действием генов альбино серии может возникнуть различная интенсивность прокраса различных частей тела. Интенсивный окрас возникает на наиболее удаленных от центра и, поэтому, наиболее холодных частях тела – это мордочка, уши, лапы и хвост. Остальная поверхность тела. в тот или иной степени, осветлена почти до белого цвета. При этом, черный пигмент видоизменяется в темно-коричневый (так называемый, сил – цвет морского котика или сургуча) . Все остальные окрасы сохраняют свой оттенок, но выглядят, как правило, немножко светлее обычного. Такое явление «окрашивания конечностей» (буквальный перевод слова акромеланизм) называется частичным альбинизмом, а окрасы, возникающие в результате, называются окрасами колор-пойнт (в переводе – «окрашенные отметины») . Под действием гена Сb из альбино-серии возникает окрас бурмы, практически, равномерный по всей поверхности тела и чуть-чуть, почти неуловимо, затемненные мордочка, уши, лапы и хвост, так называемые пойнты, но при этом черный уже выглядит темно-коричневым, да и остальные цвета, как правило, имеют слегка специфический оттенок.

Название окрасов бурмы в основном специфичны. Так, генетически черная бурма называется соболиной, шоколадный окрас – шампань, лиловый – платиновый и т.д.

А вот под действием гена Сs ( гена сиамского окраса), возникают истинные окрасы колор-пойнт. Для них характерны темный ромбовидный окрас мордочки, темные ушки, лапы и хвост. Остальное тело светло-бежевое (чем светлее, тем лучше) или, практически, белое (при красных и кремовых отметинах) . Границы между окрашенными конечностями и корпусом должны быть четко видны, то есть пойнты должны быть контрастны.

Промежуточный окрас между бурмезским и сиамским (гетерозиготы Сb Сs ) выглядит, как сиамский с сильно затемненным корпусом, и плавно переходящими в него темными пойнтами. Но здесь мы, однако, подробно рассматриваем только сиамский окрас.

Достоинствами окраса колор-пойнт являются хорошо, интенсивно прокрашенные отметины и, как можно более, светлый корпус. Хотя, легкое затемнение корпуса не будет являться недостатком, пока пойнты остаются контрастными и нет темных пятен на брюшке. Однако, при прочих равных условиях,победит животное с более светлым корпусом.

Отметины, в принципе, могут быть всех описанных выше окрасов. Хотя, серебристые и дымчатые отметины у колор-пойнтов признали только недавно и не у всех пород. FIFe не признает их до сих пор. Вообще, сиамский окрас отмечен для многих пород. И, почти для всех, наличие белой пятнистости в этом окрасе является причиной дисквалификации. Хотя, существует несколько пород, для которых окрас колор-пойнт с белым является породообразующим (например, священная бирма, сноу-шу) , причем, расположение белых пятен строго фиксировано. Так же, есть некоторое количество пород, где допускается окрас колор-пойнт с белым (регг-долл, сибирская) . У них распределение белого не фиксированное.

Следует оговорить, что для сиамских окрасов, название окраса не принято переводить с английского языка. То есть, темно-коричневые отметины (генетически черный окрас) принято называть сил-пойнт, голубые – блю-пойнт и т.д.

В некоторых родословных американского происхождения можно встретить название всех персидских кошек окраса колор-пойнт, как гималайских, а окрасы тэбби-пойнт и ред-пойнт – называют, как линкс-пойнт и флэйм-пойнт, соответственно.

Источник: материалы к программе обучения на фелинологических курсах РФФ.





CATS-TOP


Сайт создан в системе uCoz