Достижению цели сохранения и поддержания здоровья животных, улучшению качества их жизни может помочь метод терапии, основанный на многовековых традициях применения лекарственных растений. Растения были первыми лекарственными средствами, которые человек начал использовать еще на заре своего существования и которые сопровождают его в течение всей истории развития. Так, еще в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославича" 1076 г. приводятся сведения о лекарственных растениях, использовавшихся на Руси. Начиная со средних веков, широкое распространение получают травники - реестры лечебных трав с указанием их целительных свойств. А Николас Калперер (1616-1654) пошел еще дальше, объединив траволечение с астрологией в книге "Полный травник".
По своей химической природе большинство растительных средств близки организму животных. В ходе длительной эволюции они приспособились к усвоению, легко включаются в биохимические процессы. Подавляющее большинство из них имеют уникальные свойства. Их отличают хорошая переносимость, очень редкое развитие отрицательных побочных реакций даже при длительном использовании. Фитотерапия существенно расширяет возможности "лечить больного, а не болезнь" за счет мобилизации различных уровней защиты организма, так как ее положительное действие можно объяснить, скорее всего, информационными методами воздействия, что является проявлением единства животного и растительного мира планеты. Преимущественное использование нетоксичных, не вызывающих отравления лекарственных растений является одной из отличительных черт фитотерапии. Если для отбора действительно ценного синтетического лекарственного средства требуется проверять тысячи веществ, то любое лекарственное растение уже в эксперименте проявляет ряд фармакологических свойств, ценных для клиники, при практически полном отсутствии токсичности. Сегодняшнее положение вещей при лечении животных требует разумного сочетания синтетических средств с более естественными для них средствами растительными. Это позволит значительно снизить токсичность медикаментов, частоту побочных эффектов и медикаментозных болезней. Добиться этого позволяют широко представленные у растений детоксикационные свойства, их выраженное противоядное действие. Известно, что больные животные инстинктивно находят определенные растения и лечатся ими от многих заболеваний. Фитотерапия не является прерогативой человека, это неотъемлемая часть программы жизнеобеспечения всего животного мира и, наверное, более характерна именно для животных, так как их связь с природой более гармонична и естественна. Лишая их этой связи, одомашнивая, мы обрекаем животных на питание суррогатами, на лечение неестественными синтетическими средствами, что влечет за собой более слабое здоровье породистых животных. Фитотерапия - это шанс вернуть наших питомцев к более тесной связи с природой, гуманное отношение к ним как к единому целому со всей Вселенной.
Другим преимуществом использования фитотерапевтических средств является то, что при их разумном сочетании с синтетическими средствами повышается терапевтический эффект лечения. Так, многие растения (малина, череда, шалфей, ромашка, тысячелистник и др.) усиливают терапевтическое действие нитрофуранов при лечении пиелонефритов. Мы можем быстро получить клинический эффект даже без антибиотиков при разумном использовании фитотерапевтических средств. При совместной терапии ранее не действующие препараты приобретают эффективность. Это наблюдается не только с нитрофуранами и антибиотиками. Это и кардиотоники, диуретики, актиконвульсанты, антидоты. Предполагают, что механизмы их действия связаны с восстановлением чувствительности организма и стимулировании его резервов, которые не используются, а, может, даже и подавляются, химиотерапевтическими средствами.
Из лекарственных растений выделены алкалоиды, гликозиды, разнообразные витамины, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Как примеры, можно привести современный аспирин, являющийся производным салицила, найденного в коре ивы белой, или широко известный кавинтон - синтетическое производное винкамина, естественного алкалоида барвинка малого, атропин ("гормон" белладонны, или красавки), экстракт наперстянки (дигиталис) - ценнейшее лекарственное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ядовитое растение кураре, применяемое для наркоза, и т.д.
Термины "фитотерапия" и "фитопрепараты" впервые были введены в обращение французским врачом Анри Леклерком (1870-1955). Согласно определению, фитопрепараты - это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, целого растения или его экстракта и применяемые для лечения. В настоящее время для их производства используется около 500 растений. Главная особенность фитотерапии - регуляторный, а не подавляющий, заместительный, симптоматический принцип, который заключается в поддержании и мобилизации различных систем аутозащиты: иммунной, эндокринной, детоксикационной, нейрорегуляторной, в реализации лечебного действия эндогенных метаболитов. Основным фармакологическим действием растений и тем более их сочетаний является противоальтеративное действие: они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом - повышать резистентность организма к повреждающим воздействиям.
Современная фитотерапия обогащает существующий терапевтический арсенал на основе последних достижений науки. Год за годом фитотерапия освобождается от неясностей и легенд. Сейчас все больше в практику лечения входит применение комплексных или комбинированных фитопрепаратов и лечебных чаев, содержащих два или более активных компонентов. Такие препараты удобны при использовании, особенно при длительном. Но главное их преимущество заключается в том, что при создании учитывается эффект действия каждого ингредиента. Это дает возможность моделировать естественные процессы в организме, целенаправленно управлять ими путем изменения соотношения активных веществ.
Изготовленные из лекарственных растений фитопрепараты имеют свои характерные особенности: постепенное, медленное развитие терапевтического эффекта, мягкое, умеренное действие, как правило, только пероральное введение или наружное применение. Указанные характеристики являются тем фактором, который определяет показания для применения фитотерапии: терапия и профилактика обострений хронических заболеваний, сочетанные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, печени, желчных протоков, почек, мочевыводящих путей и др. Хорошие результаты дает фитотерапия как метод восстанавливающей терапии после перенесенных заболеваний. Обычно при использовании лекарственных средств улучшение наступает буквально через несколько дней, но при хронических заболеваниях стойкий эффект достигается только при длительном и регулярном лечении.
Следует учесть, однако, что при неправильном применении, даже травы могут вызывать серьезные осложнения, поэтому прежде чем начать их применение, следует обратиться за советом к опытному специалисту, который порекомендует вам правильную дозировку и способ приема. Как правило, следует использовать свежие травы, как выращенные в домашних условиях, так и купленные в обычных и специализированных аптеках.
Сегодня заболевания животных претерпели значительные изменения, как по структуре, так и по тяжести. На первое место выходят хронические заболевания кожи, органов пищеварения, выделительной системы, наиболее часто встречаются хронические нарушения работы почек, печени. Инфекционные заболевания в силу широкой практики вакцинации встречаются значительно реже и как правило приобретают стертую форму, переходят в стойкие хронические нарушения. Перечисленным особенностям современного течения заболеваний у животных в значительной степени отвечает спектр действия современных фитопрепаратов. Вот почему столь возросла заинтересованность в них врачей и владельцев животных.
Вот, например, какие воздействия способны оказывать различные нижеперечисленные растительные средства.
    Сердечно-сосудистые: ландыш, наперстянка, чемерица, боярышник, укроп, петрушка, любисток (отвар корня);
    Спазмолитические: петрушка, лаванда, анис (плоды), донник, красавка, фенхель;
    При заболеваниях печени: мята перечная, тимьян (чабрец), календула;
    От метеоризма: тмин, мята, укроп;
    При энтерите, энтероколите - тмин;
    Противовоспалительные: анис (плоды), петрушка, тмин;
    Мочегонные: бузина черная (цветы), душица, эстрагон, одуванчик, можжевельник, водяной кресс, сельдерей (семена и корнеплоды);
    От мочекаменной болезни: сельдерей, петрушка;
    Слабительное: алоэ, огуречная трава (бурачник лекарственный), льняное семя, мелисса, ревень, календула (ноготки);
    Противопростудные: василек (настой из цветущей травы), дубовая кора, гречиха посевная, полевой хвощ, редька (сок);
    Жаропонижающие: анис обыкновенный, багульник болотный, брусника обыкновенная, девясил, зверобой, малина, мать-и-мачеха, фиалка трехцветная;
    Противоаллергические: багульник болотный, пион уклоняющийся, календула, крапива, лапчатка, ромашка, кора дуба, почки тополя, тысячелистник, черника (плоды);
    Противогрибковые: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, будра бородавчатая, ноготки лекарственные, клевер луговой, сушеница, лебеда раскидистая, лопух большой, зверобой продырявленный, пижма обыкновенная;
    От язвы желудка: иван-чай, календула;
    Закрепляющие: аир болотный, брусника, девясил, дуб (кора), лапчатка прямостоячая, ольха серая, пастушья сумка, подорожник большой, тысячелистник, цикорий, шалфей, щавель конский;
    Повышают аппетит: базилик, сельдерей, кориандр, тмин, одуванчик, укроп, тысячелистник;
    Ранозаживляющие: наружно - базилик, змееголовник, подорожник, календула;
    Противоцинготные: водяной кресс, эстрагон (тархун), хрен;
    От ожогов: календула, арника, крапива жгучая;
    Отхаркивающие: отвар корня девясила, анис (плоды), укроп, фенхель (настой из плодов и масло), мальва, примула, анютины глазки, тимьян, майоран;
    Успокаивающие: корень валерианы, фенхель (плоды), манжетка, мать-и-мачеха, хмель, укроп, душица;
Внимание! Запах валерианы (род многолетних трав) кажется кошкам похожим на запах половых гормонов, выделяющихся у течной кошки. Поэтому кошки, а особенно - коты, так бурно реагируют на валериановые капли, в просторечии валерьянку, (настойка из корня валерианы) и это средство лучше им не давать. Да и котовник, или кошачья мята (Nepeta cataria), содержащий активное вещество непеталактон, традиционно считающийся успокаивающим средством, оказывает на многих кошек парадоксальное воздействие: кошки лижут это растение, трутся об него, разглядывают, словно находясь в ступоре, или вдруг начинают бешено кататься по полу (или по земле).
    При неврозах: мелисса лимонная, тимьян;
    Оздоравливающий бальзам: свежий сок из цветов или травы яснотки (крапивы глухой);
    Очищают кровь: бузина черная (цветы), очанка, манжетка, подорожник ланцетный, трава циннии;
    Кровоостанавливающие: горец перечный и почечуйный, яснотка, пастушья сумка, софора японская;
    Богаты витаминами: кервель, кориандр, крапива, шиповник коричный, укроп, эстрагон, зверобой, фенхель, морковь, сельдерей, любисток, петрушка, анис;
    Глистогонные: чеснок, полынь, пижма, березовые почки.
Иногда у владельца возникают сложности при попытке напоить кошку тем или растительным настоем или отваром, поскольку тот может быть горьким и совершенно непривлекательным для животного. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется подмешать траву к мясу или в мясной фарш. Возможно также приготовить настой не на воде, а на молоке. В прочих случаях можно пользоваться готовыми таблетированными формами (например, серии фитоэлита), содержащими многие растительные компоненты в тщательно соблюденных пропорциях.