Красивая и ухоженная шерсть не только придает кошке привлекательный и необычный вид, но и свидетельствует о хорошем здоровье вашей кошки, а также правильном уходе за ней. Для всех кошек характерен непрерывный рост шерсти, она время от времени выпадает и обновляется. У корниш рексов линька происходит быстро и малозаметно.
У котенка первая линька происходит на 5-7 -м месяце. В это время волоски котенка заменяются покровом взрослого животного. Линька начинается с головы, где шерсть раньше всего приобретает постоянный окрас. Полная замена шерстного покрова на всем теле животного
растягивается на несколько месяцев. Котята корниш рексов рождаются курчавыми, через некоторое время детская шерсть распрямляется, и маленькие котята становятся покрытыми тонкой прямой шерстью. Вновь волнистой их шерсть становится только после линьки, по времени совпадающей со сменой зубов. Наиболее часто, волна на новой отрастающей шёрстке начинает проявляться уже к возрасту 2,5 -3,5 месяцев. Некоторые котята имеют прекрасную частую волну к 5 месяцам, а у других этот процесс может затягиваться до 2-х лет: волна есть, но не слишком выражена, редкая или не очень хорошо лежит. Не столь важно, крупная волна или мелкая у вашего любимца, так как в стандартах не указаны конкретные характеристики этого признака, кроме того, что завиток обязательно должен быть закрытого типа, т.е. шерсть не должна топорщиться.
Количество и длина меха на всех млекопитающих в значительной степени управляются одними и теми же факторами:
90% - генетика
5% - Физиологические условия (освещенность и температура)
3% - Хорошее здоровье и кормление
2% - Специальный уход и дополнение
Самым важным фактором является генетика.
Все вы знаете фразу " О, эта шерсть наследственна ". К тому же, кудрявая шерсть корнишей наследуется рецессивно, т.е. для того, чтобы признак проявился, требуется наличие соответствующего гена у обоих родителей.
Большое значение имеет световой цикл и температура. Некоторые, думают, что содержание кошек в холодной комнате - лучший путь улучшения шерсти, но это не так. Гораздо большее значение играет длина светового дня. Для максимального роста шерсти, кошка нуждается в 12-ти часовой ночной темноте. Это имитация начала зимы, что физиологически предполагает выращивание шерсти. Количество световых часов может стать приоритетным перед действительным временем года и высокой температурой.
Потеря шерсти может происходить и при неправильном питании, когда кошка испытывает недостаток жизненно важных веществ. Даже если вы уверенны, что кормите вашего корниша полноценными кормами, животное может страдать от недостатка необходимых питательных веществ, которые не усваиваются его организмом.
Кроме того, для хорошей шерсти не должно быть
грибковых заболеваний кожи, сухости, клещей, вшей, витаминных, питательных и гормональных проблем.
Специфическая болезнь котов - повышенная секреция железы, расположенной у основания хвоста. Расположенные в этом месте волоски склеиваются липкими, жирными выделениями коричневого цвета. При неоказании своевременной помощи может наблюдаться зуд и выпадение волос. Ветеринар посоветует шампунь, которым раз в неделю нужно мыть хвост кота, и присыпку, которая втирается в основание хвоста после купания.
Содержание и кормление кошки играют большую роль для формирования хорошего шёрстного покрова, но всё-таки, роль второстепенную, по сравнению с наследственностью.
В основном, кормление сказывается на таких показателях, как эластичность, блеск, увлажнённость волоса, здоровое состояние кожи.
Другими факторами, влияющими на состояние шерсти, могут быть болезнь, стресс (например, визит к ветеринару), борьба за главенство в питомнике, присутствие лидирующей кошки или нового кота, необычный постоянный шум, лекарства, новый шампунь.
Так же, на качество шерсти влияет физиологическое состояние животного: беременность, кормление котят, активная фаза полового цикла у кошек, повышение уровня половых гормонов у котов.
Многие заводчики отмечают, что во время беременности (если, конечно, это не 3 - 4-я беременность за год) состояние шерсти улучшается, так как для многих корнишей актуальна гормональная зависимость. А вот период кормления котят, особенно длительный, совсем не идёт кошке на пользу. Состояние шерсти и кожного покрова ухудшается при заболеваниях почек, печени, эндокринных расстройствах.
Для ухода за шерстью понадобятся: специальная резиновая щетка или рукавица, расческа с частыми зубчиками, кусок мягкой замши. Корнишей не следует вычесывать слишком часто. Вполне достаточно проводить эту процедуру 2 раза в неделю. Вычесать шерсть расческой с частыми зубцами по направлению роста волосков, затем резиновой рукавицей нужно удалить оставшиеся отмершие волоски и нанести протеиновый кондиционер, который улучшает структуру и надолго сохраняет блеск шерсти. В отсутствие кондиционеров поможет слабый раствор лимонной кислоты в распылителе. После того как шерсть подсохнет, можно отполировать ее кусочком замши.
Клинический опыт применения препарата
серии Фитоэлита® «Чистая кожа» для кошек