Скелет и мышцы

Скелет кошки по типу строения чем-то схож с человеческим (и человек, и кошка относятся к одной таксономической группе – млекопитающие), хотя и отличается от него рядом существенных особенностей. Во-первых, позвонков в позвоночном столбе у кошки больше (за счет хвоста), а позвоночные сочленения более гибкие, чем у человека, что обеспечивает позвоночнику большую подвижность.
Во-вторых, для кошачьего черепа характерна почти одинаковая степень выраженности лицевого и мозгового отделов. Особенности строения черепа обусловили усиленное развитие мышц нижней челюсти и шеи, а также образование крепких костяных дуг в тех местах, где при укусе возникает наибольшее напряжение. У котов голова гораздо крупнее, более округлая и широкая, чем у кошки. Лоб у кота также ниже.
В-третьих, у кошки отсутствуют ключицы, от которых уцелели лишь тонкие рудиментарные косточки. Кости задних конечностей развиты сильнее своих аналогов в передних конечностях - эти особенности связаны с характером передвижения кошачьих. Из мышц наиболее развиты мышцы задних ног и грудные.
В отличие от многих других хищников, кошка относится к так называемым "пальцеходящим" животным (вес ее тела поддерживается на конечных пальцевых фалангах, а не распределяется между различными группами костей, например, фалангами пальцев и пястными или плюсневыми костями). Кости стопы кошки способны в одинаковой степени выдерживать как нагрузку при беге, так и удар о землю при прыжке или падении с большой высоты; последнее достигается также благодаря особо крепким связкам.
Анатомическое устройство кошек таково, что им гораздо проще вскарабкаться на дерево, чем спуститься, Это объясняется как искривленной формой кошачьих когтей, так и особым расположением мускулатуры поясничной зоны и задних лап.
Вес домашней кошки в среднем колеблется от 2,5 до 5,5 кг, хотя, например, вес азиатских кошек не превышает 1,25 кг.
Характерной отличительной особенностью кошек служит вомероназальный орган, иначе называемый органом Якобсона, который состоит из двух симметрично расположенных за верхним небом хрящевых трубок (стенсоновых каналов), открывающихся в ротовую полость. Этот уникальный орган способен воспринимать и оценивать вкус и запах одновременно. Вдыхая воздух и пуская это удивительное устройство в ход, кошка делает характерную "гримасу", задирая губу, чтобы "пробовать" вдыхаемый воздух. Особенно бурно реагирует кошка на запах приятного полового партнера, или, например, на аромат кошачьей мяты. Создается впечатление, будто кошка ухмыляется (это так называемая "флеменская улыбка"). На самом же деле орган Якобсона способен не только улавливать запахи (в том числе феромоны, которыми кошки "метят"), но и выделять половые феромоны, служащие для привлечения партнера.
Во рту кошки 30 зубов, 16 из которых расположены в верхней челюсти, а 14 в нижней. Строение зубов типично для хищного образа жизни, который ведут кошки. Кошка имеет развитые резцы, клыки и острые коренные зубы, которые используются не для жевания, а лишь для измельчения пищи.
Что касается вибриссов – знаменитых кошачьих усов, а также толстых и жестких волосков, расположенных на щеках, подбородке и на кончиках передних лап, то их функция еще полностью не выяснена. Принято считать, что с их помощью кошка не только сама ориентируется в темноте, но, подобно летучей мыши, различает и опознает объекты, которые не в состоянии увидеть.
Потовые железы у кошек имеются только на подушечках лап, между пальцев. Из-за этой особенности кошки плохо переносят жару.
У кошек не бывает аппендицита из-за отсутствия аппендикса.
Владельцу следует помнить, что, в отличие от собак, величину кошек устанавливают не по высоте в холке, а по длине тела, которая обычно колеблется в пределах 30-50 см.

Особенности физиологии

Физиологическое созревание у кошек происходит очень быстро. Половая зрелость может наступать уже к 5 месяцам, а в полуторагодовалом возрасте физиологическое развитие полностью заканчивается, хотя взрослой кошка считается раньше - уже в возрасте 15 месяцев. Коты достигают половой зрелости в возрасте около 9 месяцев (бывают отклонения: от 7 до 12 месяцев). При рождении яички опущены в мошонку, а впервые хорошо прощупываются только в возрасте 6-8 недель.
Спаривание обычно наблюдается два раза в год - в марте и в июне. Живут кошки в среднем 15-20 лет, хотя в последние годы, в связи с улучшением условий кормления и содержания, отмечено увеличение числа долгожителей. Кстати, рекордсменка по долгожительству среди кошек, киска по кличке Пусс отметила свой 36-й день рождения 28 ноября 1939 г., однако уже на следующий день умерла.
А вот высчитывать возраст кошки по отношению к человеческому довольно сложно. Годовалый кот соответствует примерно пятнадцатилетнему подростку, а двухлетний - двадцатичетырехлетнему мужчине. Каждый последующий год приравнивается примерно к четырем человеческим. Например, возраст десятилетней кошки будет соответствовать 56 годам у человека.
К отличительным признакам кошачьей физиологии относятся и следующие особенности метаболизма.

Энергетический метаболизм

Интересно отметить, что энергетический метаболизм кошек в определенной мере сходен с метаболизмом жвачных животных.
а) В печени большинства животных имеются две активных ферментных системы: гексокиназы и глюкокиназы, регулирующих превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат; система глюкокиназы действует только в случае поступления в печень больших количеств глюкозы. Обычно в рационе кошек и жвачных животных содержится низкое количество растворимых углеводов. Следовательно, в их печени активность глюкокиназы очень низкая. У собак в печени, наоборот, активность глюкокиназы высокая.
б) Кошки и жвачные животные обычно потребляют растворимые углеводы (лактозу) только в период вскармливания. У этих животных во взрослом состоянии для поддержания определенного уровня глюкозы в крови, в процессе глюконеогенеза происходит синтез глюкозы из аминокислот, пропионовой и молочной кислот, а также из глицерина.
У собак высокая активность глюконеогенеза отмечается только после еды, когда происходит окончательное всасывание питательных веществ в кишечном тракте. А у кошек и жвачных животных активация глюконеогенеза происходит уже во время кормления. У жвачных в процессе глюконеогенеза в основном используется пропионовая кислота, а у кошек- аминокислоты.

Белковый метаболизм.

Основное отличие кошек - это повышенная их потребность в белке по сравнению с собаками. В период роста кошкам требуется на 50% больше белка, чем собакам. Во взрослом состоянии их потребности в белке в 2 раза выше по сравнению с собаками. Более высокая потребность кошек в белке объясняется не повышенными потребностями в определенных аминокислотах, а обусловлена высокой активностью в их печени ферментов (трансаминаз и дезаминаз), превращающих аминокислоты в кетокислоты, использующиеся для энергетических потребностей или для синтеза глюкозы. В отличие от собак, у кошек не снижается активность этих ферментов в печени при низком поступлении белка с кормом. Поэтому эти ферментные системы печени у кошек всегда активны и часть белка, потребляемого с кормом, у них используется для энергетических целей.
Кроме того, установлено, что помимо глюконеогенеза, у кошек глюкоза может синтезироваться и другим путем, при котором в качестве предшественника глюкозы используется аминокислота серин.
У кошек также имеются специфические потребности в двух аминокислотах: аргинине и таурине (см. ниже).

Жировой обмен

Кошки обладают способностью к потреблению и усвоению больших количеств жира, которым богаты ткани животных. В отличие от собак, они не способны к синтезу линоленовой и арахидоновой кислоты из линолевой кислоты и поэтому нуждаются в поступлении арахидоновой и линоленовой кислот с кормом. Жиры животного происхождения содержат большое количество арахидоновой кислоты.
Не только кошки обладают ограниченной возможностью к синтезу арахидоновой кислоты. Львам и хищным рыбам также свойственнна сходная метаболическая особенность.
4. Метаболизм витаминов так же имеет определенные отличия по сравнению с собаками.
а) Кошки не обладают способностью к преобразованию триптофана в никотиновую кислоту. Поэтому потребность в никотиновой кислоте или ниацине, у кошек в 4 раза выше, чем у собак. Ткани животного происхождения богаты ниацином.
б) Простетической группой всех трансаминаз является пиридоксин (витамин В6). Хищники, питающиеся сырым мясом, в том числе кошки, в качестве источника энергии используют белки. Следовательно, активность трансаминаз у них очень высока, что объясняет и большую их потребность в пиридоксине по сравнению с всеядными животными. Кошкам необходимо в 4 раза больше пиридоксина, чем собакам.
в) Витамин А содержится только в тканях животного происхождения. Предшественник витамина А (бета- каротин) синтезируется растениями. Всеядные и травоядные животные могут трансформировать b-каротин в витамин А, тогда как кошки такой способностью не обладают.

Таблица 15. Основные физиологические данные здоровых кошек


 
Показатель
Взрослые кошки
Котята                                     
Температура тела
38-39,2оС
до 3 недель – 35,6-37,8оС
Частота дыхания/мин
10-20
20-30
Пульс/мин
110-150
180-210
Масса тела, кг
кошки – 2,5 – 4,5
коты – 3,5-7
 
Половое созревание
кошки – 7-15 мес.
коты – 7-12 мес.
 
Продолжительность течки
10-12 дней
 
Продолжительность беременности
59-66 дней
 





CATS-TOP








Сайт создан в системе uCoz